Экстремальные виды деятельности. Что их объединяет? Наверно общее в них то, что все они несут в себе потенциальные и вполне реальные риски потери здоровья и, при совсем неудаче, и всего остального тоже. Ну и видимо задача экстремала - молодца сделать всё так, чтобы риски не осуществились. При этом, видимо всё это устроено таким образом, что при дальнейшем твоём развитии в этой сфере, ты заходишь на территорию, где для обычного человека со стороны, то чем ты занимаешься, кажется ЧРЕЗМЕРНО рискованным. Ведь, действительно, попади этот человек в эти обстоятельства, и наступление "страхового события" будет близиться к 100%. Это может вызвать эмоции в отношении "экстремала" - от восхищения ("Во, даёт!"), до поругания ("Лучше бы делом занялись"). Эти эмоции оставим на совести наблюдателя, коими мы частенько становимся.
Если же мы находимся в роли экстремала, то отдаем себе отчёт:
В случае, если мы сделали свою задумку (прошли классный маршрут, пролезли сложную линию, прыгнули и замечательно приземлились с парашютом или без, ...), то мы "на коне", красавчики и молодцы. Окружающие нас люди могут говорить, что мы "крутые". Если же мы допустили ошибки. И они не сошли нам с рук, то надо быть готовым к тому, что те же окружающие могут называть нас нехорошими словами и считать, что вместо добрых полезных дел, мы угробили свою жизнь на какую-то никому не нужную фигню.
Если вернуться к фильму, который я недавно рекомендовал "Выход. Люди птицы": https://ok.ru/video/2987560405685 то там Валерий Розов сказал:
"В этом одна из неприятных особенностей экстремальных видов спорта - Пока ты жжёшь, ты герой. Как только ты убрался (насовсем или поломался), тебе скажут, ну куда он полез, разве можно было это делать. И обязательно найдут что-то, что объяснит, почему ты был не прав в этой ситуации. Ты герой ровно до того момента пока с тобой что-то не случилось. С любым из нас это может произойти. Глупо, неожиданно, самым нелепым образом."
Это была теория. Фильм очень рекомендую - он ставит вопрос, на который у меня нет однозначного ответа.
Теперь практика. У друга за забором растут берёзы. С 2010го года - одного из самых жарких в нашей истории - они начали потихоньку сохнуть начиная с макушек. Прошлый осенью я уже спиливал сухие макушки некоторых из них. Однако, было там одно дерево, которое уже больше одного года стояло без листьев. Одна мысль, о том, чтобы залезть на него и спилить, вызвала страх и прилив адреналина. Однако, уже не раз замечал: после возвращения с гор, лояльность к риску сильно увеличивается. То, что казалось очень страшным, уже кажется вполне приемлемым. Так было и на этот раз: полностью высохшее дерево спилили легко и довольно быстро!